Поиск по сайту

Предоставление услуг

 

 

 

 

Инструкция по регистрации на портале госуслуг Скачать

Смотреть рекламные, видео-материалы, адреса центров обслуживания и много другое на сайте Краевого центра информационных технологий

Опросы населения Ставропольского края

Проголосовать

Предпринимателям

Cоздан чат-бот на сайте https://ombsk.biz/, который будет отвечать на вопросы

предпринимателей, 

связанными с введенным режимом из-за распространения COVID-19

 

Перейти к ЧАТ-БОТ

Гордиться – значит знать

Подробнее на https://год2020.рф

Развитие малого и среднего предпринимательства

О рекомендациях по реализации постановления Правительства РФ от 16 мая 2020 г. № 699

В рамках преодоления текущей экономической ситуации Правительством РФ выпущено постановление Правительства РФ от 16 мая 2020 г. № 699 «О внесении изменений в Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов» (прилагается). В данное постановление внесены изменения, в рамках которых организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся собственниками торговых объектов, предоставляется право на получение отсрочки по уплате налога на имущество организаций, земельного налога и авансовых платежей по таким налогам, налога на имущество физических лиц.

Данную отсрочку вправе применять организации и индивидуальные предприниматели, включенные в перечень налогоплательщиков, предоставивших отсрочку уплаты арендной платы по договорам аренды торговых объектов недвижимого имущества в соответствии с требованиями к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества» (далее – перечень). Перечень таких налогоплательщиков формируется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ (далее – уполномоченный орган) и направляется в налоговый орган по субъекту РФ в электронной форме.

 

В указанный перечень подлежат включению налогоплательщики, которые одновременно соответствуют следующим критериям:

-      объект недвижимости, находящийся в собственности налогоплательщика, расположен на земельном участке, вид разрешенного использования которого предусматривает размещение торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового облуживания, или его наименование предусматривает размещение торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания.

-      объект недвижимого имущества, находящийся в собственности налогоплательщика, должен быть включен в перечень объектов, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, определенный на 2020 год (в случае если объект недвижимого имущества расположен на территории субъекта Российской Федерации,  в котором установлены особенности определения налоговой базы исходя  из кадастровой стоимости имущества, указанного в пункте 1 статьи 378.2 Кодекса). 

-      код основного вида деятельности налогоплательщика, содержащийся в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, по состоянию на 1 марта 2020 г., соответствует коду 68.2 «Аренда и управление собственным и арендованным недвижимым имуществом».

Кроме этого, уполномоченный орган вправе устанавливать дополнительные критерии для включения в вышеназванный перечень налогоплательщиков. К таким критериям могут быть добавлены: ограничение по площади торгового объекта, расширение кодов основных видов деятельности налогоплательщиков (в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРЮЛ, ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 г.), подтверждение налогоплательщиком выполнения требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды торговых объектов недвижимого имущества.

Министерством экономического развития РФ подготовлены ответы на некоторые вопросы, возникающие при реализации вышеназванного постановления Правительства РФ:

 

О некоторых вопросах, возникающих при реализации постановления Правительства РФ от 16 мая 2020 г. № 699

 «О внесении изменений в Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов»

Вопрос 1: нужно ли собственнику торгового объекта подтверждать факт того, что он предоставил отсрочку по арендной плате?

Ответ: в постановлении Правительства РФ № 409 данный критерий  не установлен. Тем не менее, уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ вправе установить дополнительные критерии применительно к налогоплательщикам для целей включения их в перечень, в том числе необходимость подтверждения выполнения требований  к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды торговых объектов недвижимого имущества.

Вопрос 2: какие дополнительные критерии могут установить субъекты РФ для налогоплательщиков и торговых объектов с целью включения их  в перечень?

Ответ: уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ вправе установить в том числе следующие дополнительные критерии:

-        необходимость подтверждения налогоплательщиком выполнения требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды торговых объектов недвижимого имущества;

-        перечень основных видов деятельности налогоплательщиков;

-        ограничения по площади торговых объектов недвижимого имущества.

Кроме того, уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ может также установить и другие критерии, например, подтверждение факта снижения стоимости аренды для арендаторов.

Вопрос 3: какой нормативный правовой акт необходимо принять субъекту РФ для того, чтобы предоставить собственникам торговых объектов отсрочку?

Ответ: необходимо утвердить постановление Правительства субъекта РФ или нормативный правовой акт уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ об установлении отсрочки по уплате налога  на имущество организаций, земельного налога и авансовых платежей по таким налогам, налога на имущество физических лиц для собственников торговых объектов, включающий в себя перечень налогоплательщиков.

 

Вопрос 4: как составить перечень, если у уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ отсутствуют данные об ИНН для включения их в перечень?

Ответ: направить запрос о предоставлении сведений о правах собственности на объект недвижимости и ИНН собственников на основании данных о кадастровых номерах торговых объектов в УФНС по субъекту РФ. 

Кроме того, уполномоченный орган субъекта РФ может утвердить дополнительный заявительный порядок включения налогоплательщиков в перечень, подразумевающий предоставление налогоплательщиком всех необходимых сведений для принятия уполномоченным органом такого решения.

 

Вопрос 5: если налогоплательщик получает отсрочку, то она распространяется только на налоги, уплачиваемые по торговому объекту, удовлетворяющему критериям включения в перечень?

Ответ: после включения налогоплательщика в перечень отсрочка по налогу на имущество организаций (или налогу на имущество физических лиц) и земельному налогу ему будет предоставлена по всем объектам недвижимости, расположенным на территории субъекта РФ, в том числе по объектам, облагаемым от среднегодовой стоимости.

Вложения:
ФайлОписаниеРазмер файла:
Скачать этот файл (Информация 55.pdf)Информация 55.pdf 491 Кб