Поиск по сайту

Предоставление услуг

 

 

 

 

Инструкция по регистрации на портале госуслуг Скачать

Смотреть рекламные, видео-материалы, адреса центров обслуживания и много другое на сайте Краевого центра информационных технологий

Опросы населения Ставропольского края

Проголосовать

ОСТОРОЖНО ЛЕПТОСПИРОЗ!!!

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛЕПТОСПИРОЗЕ

Одним из синонимов лептоспироза является выражение "болезнь Васильева-Вейля". Данное название объясняет тот факт, что впервые эта инфекция была описана в 1886 году доктором Вейлем в Германии и спустя два года – медиком Васильевым в России. Независимо друг от друга врачи описали острую инфекционную болезнь, сопровождающуюся желтухой и геморрагическим синдромом. Иная форма заболевания была открыта спустя 40 лет и названа водной лихорадкой. Другими названиями лептоспироза являются - покосно-луговая лихорадка, японская 7-дневная лихорадка, болезнь Буше-Гзелля. Возбудитель болезни был выделен японскими учеными в 1914 году, которые отнесли его к спирохетам. Спустя год ученый Ногуши определил самостоятельный род бактерий лептоспир. В 1918 году была найдена новая разновидность этих организмов, и заболевание стали называть семидневной лихорадкой. Впоследствии разные виды лептоспир открывались специалистами Голландии в 1931 году, Австралии – в 1936 году, СССР – в 1938 году. Вспышка лептоспироза означает значительные материальные затраты для региона, в котором она развивается. При возникновении очага инфекции среди сельскохозяйственных животных снижается удой, замедляется рост молодняка, уменьшается производительность взрослых особей. Эти факторы в сочетании с тратами на диагностику и профилактику заболевания наносят существенный экономический урон. Поэтому на протяжении истории лептоспироза люди ищут различные традиционные и нестандартные методы его лечения. Интересный способ профилактики используют жители деревень, расположенных на северо-востоке Таиланда. По мнению тайцев самым эффективным способом защиты от этой инфекции являются блюда с использованием крысиного мяса.

 

ВОЗБУДИТЕЛЬ ЛЕПТОСПИРОЗА

Возбудителем лептоспироза является бактерия Leptospira. Она, в свою очередь, относится к семейству лептоспир, класса спирохет. Существует множество видов лептоспир, однако для человека единственно патогенной является Leptospira Interrogans. Лептоспира обладает спиралевидной формой с многочисленными мелкими завитками (leptos – мелкий, spira – завиток). В ее строении выделяют две части – осевую нить и окружающую ее цитоплазматическую спираль. Осевая нить является плотной частью и служит органом движения. Цитоплазматическая спираль, в свою очередь, состоит из 12 – 15 завитков. Средний размер лептоспир колеблется от 6 до 10 мкм в длину и от 0,07 до 0,1 мкм в диаметре. Концы этих бактерий немного сужены, а центр расширен. Для этих бактерий характерна S-образная форма.

Лептоспиры очень подвижны и совершают несколько типов движений - поступательные (по прямой линии), вращательные (на месте) и движения по кругу. Подвижность этих бактерий, как и их форма, является важным диагностическим критерием. Так, в жидкой среде бактерии будут двигаться прямо или по кругу, в средах средней вязкости будут совершать змеевидные движения.

Этот вид бактерий очень гидрофилен, то есть для размножения и жизнедеятельности им необходима высокая влажность. Поэтому они очень чувствительны к сухому климату и быстро погибают при высушивании. Также для своего развития они нуждаются в температуре 28 – 30 градусов Цельсия, так как при более высоких температурах погибают. Однако, лептоспиры устойчивы к более низким температурам. Так, в естественных водоемах они могут сохранять жизнеспособность в течение 10 – 30 суток, а во влажной почве 100 – 300 дней. Немаловажную роль для размножения лептоспир играет и кислотность среды. Оптимальной для роста бактерий считается среда с кислотностью 7,2 – 7,4 pH. Так, в кислом молоке бактерии погибают в течение 10 минут, тогда как в кипяченом молоке сохраняют свою жизнеспособность в течение 48 часов. Также лептоспиры чувствительны к дезинфицирующим растворам, кипячению, раствору соляной кислоты и фенола. Размножаются лептоспиры поперечным делением. Стоит отметить, что рост и размножение этих бактерий происходит очень медленно.

 

ПРАВИЛА ВРЕМЯПРЕПРОВОЖДЕНИЯ НА ОТКРЫТОЙ МЕСТНОСТИ

Во время активного отдыха на природе человек может столкнуться с естественными очагами лептоспироза, где возбудители заболевания циркулируют в популяции диких животных. Зоны потенциального инфицирования лептоспирами располагаются преимущественно на пониженных рельефах лесов и речных долин. Также опасность представляют водоемы со стоячей водой и прилегающие к ним территории.

Местами, где присутствует высокая вероятность заражения лептоспирозом, являются: заболоченные травяные участки; заросли осоки, рогозы, тростника; сырые пойменные луга; болота; лесные опушки и сырые вырубки леса.

Носителями лептоспир в природных условиях являются полевые мыши, крысы, кроты, землеройки. Заражение людей в природных очагах происходит чаще всего летом и осенью во время рыбной ловли, охоты, туристических походов, отдыха на природе. Избежать инфицирования лептоспирами поможет соблюдение правил личной гигиены, отказ от использования воды из озер и рек для мытья посуды или продуктов, ношение резиновой обуви во время рыбалки и охоты. Следует избегать купания в водоемах, на берегу которых установлены запрещающие знаки. Также нельзя плавать в тех озерах и реках, на берегу которых совершается выпас коров и других сельскохозяйственных животных.

СОБЛЮДЕНИЕ МЕР ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

Кроме природных очагов существуют хозяйственные зоны, на территории которых повышена вероятность заражения лептоспирозом. Формированию таких условий способствует лечение, разведение и содержание животных, которые являются носителями лептоспир. Животные выделяют возбудителей заболевания вместе с мочой, заражая почву, воду, пастбища, корм и другие объекты окружающей среды, через которые инфицируются люди. Заразиться лептоспирами можно при контакте с животными, ремонте и уборке помещений, в которых они содержатся, приеме пищи или питья на рабочем месте, в которые может попасть инфицированный материал. Заболеваемость лептоспирозом в хозяйственных очагах не имеет сезонности. Вероятность заражения выше в тех хозяйствах, на территории которых присутствуют крысы и грызуны. Также опасность увеличивается на объектах, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии.

В группу повышенного риска входят представители следующих профессий:

  • работники ветеринарных клиник;
  • разводчики собак;
  • свинарки, доярки, телятницы;
  • сотрудники мясокомбинатов и животноводческих ферм;
  • люди, занимающиеся перевозкой животных;
  • рабочие цирков, зоопарков, конноспортивных секций.

Также увеличенной вероятности заражения лептоспирозом подвергаются лица, которые по роду своей профессии часто соприкасаются с синантропными грызунами (живущими рядом или совместно с людьми). Чаще всего источником заражения в данном случае выступает серая крыса. В эту группу риска входят такие специальности как шахтеры, горнорабочие, сотрудники рыборазводных хозяйств, рабочие складских помещений и очистных сооружений.

Мерами предотвращения заражения лептоспирозом на рабочем месте являются:

  • ношение резиновой обуви и перчаток, специальных комбинезонов или халатов, прорезиненных фартуков, головных уборов;
  • обработка спецодежды в конце рабочего дня специальными дезинфицирующими средствами;
  • хранение рабочей одежды и обуви в специально оборудованных помещениях;
  • отказ от приема пищи и воды на рабочем месте;
  • хранение питьевой воды и продуктов в закрытой таре;
  • дезинфекция и мытье с мылом рук перед едой и при завершении рабочего дня;
  • употребление еды в специально отведенных местах.

Лица, постоянно работающие на территории хозяйств, где повышен риск заражения лептоспирозом, должны проходить вакцинацию против данного заболевания.