Поиск по сайту

Предоставление услуг

 

 

 

 

Инструкция по регистрации на портале госуслуг Скачать

Смотреть рекламные, видео-материалы, адреса центров обслуживания и много другое на сайте Краевого центра информационных технологий

Опросы населения Ставропольского края

Проголосовать

ИНСТРУКЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ГАЗА В БЫТУ

1.      ОБЯЗАННОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ГАЗА В БЫТУ

1.1.            Обеспечивать надлежащее техническое состояние газоиспользующего оборудования, газопроводов и установленных на них отключающих устройств, приборов учета расхода газа.

1.2.            Содержать газоиспользующее оборудование в чистоте, предохранять горелки оборудования от загрязнения в процессе приготовления пищи.

 

1.3.            Обеспечивать соблюдение требований технического и санитарного состояния помещений, в которых установлено внутридомовое газовое оборудование.

1.4.            Следить за нормальной работой газоиспользующего оборудования, дымоходов и вентиляции; проверять тягу до включения и во время работы оборудования с отводом продуктов сгорания газа в дымоход.

1.5.            Перед пользованием газифицированной печью открыть полностью шибер. Периодически очищать "карман" дымохода.

1.6.            Закрывать кран на подводящем газопроводе в случаях, когда газоиспользующее оборудование планируется оставить без присмотра на период более 24 часов.

1.7.            При неисправности и повреждениях газового оборудования, приборов учета расхода газа и об иных нарушениях(нарушение тяги в дымоходах или вентиляционных каналах, нарушение целостности газопроводов, дымоотводов газоиспользующего оборудования, прекращении подачи газа), немедленно сообщать в газораспределительную организацию (аварийно-диспетчерскую службу).

1.8.            При появлении в помещении квартиры запаха газа и (или) срабатывании систем контроля загазованности помещений, немедленно прекратить пользование газоиспользующим оборудованием, перекрыть краны коборудованию и на оборудовании, после чего из безопасного места оповестить службы экстренной помощи, обеспечить проветривание загазованных помещений и предупредить окружающих людей об опасности; Не зажигать огня, не курить, невключать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками.

1.9.            При обнаружении запаха газа в подвале, подъезде, во дворе, на улице необходимо:

- оповестить окружающих о мерах предосторожности;

- сообщить в аварийную газовую службу или службу экстренной помощи из незагазованного места;

- принять меры по удалению людей из загазованной среды, предотвращению включения и выключения электроосвещения, появлениюоткрытого огня и искры.

1.10.        Допускать в помещения, в которых размещено внутридомовое газовое оборудование, работников газораспределительной организации по предъявлении ими служебного удостоверении для выполнения работ по техническому обслуживании внутридомового газового оборудования,

1.11.        Допускать в любое время в помещения работников аварийных служб для ликвидации аварийной ситуации, возникшей при эксплуатации внутридомового газового оборудования,

1.12.        Уведомлять газораспределительную организацию при выезде из занимаемого жилого помещения на срок более 30 календарных дней.

1.13.        Проверять в холодный период года оголовки дыме- и воздуховодов, не входящих в состав общего имущества помещений в жилых зданиях, обеспечивающих работу внутридомового газового оборудо­вания, установленного в занимаемых помещениях, с целью недопущения их обмерзания и закупорки.

1.14.        При смене потребителя газа уведомить об этом газораспределительную организацию для проведения инструктажа нового потребителя газа по безопасному пользованию внутридомовым газовым оборудованием.

2. ПОТРЕБИТЕЛЯМ ГАЗА В БЫТУ ЗАПРЕЩАЕТСЯ

2.1.            Производить самовольную газификацию дома (квартиры, иных построек), перестановку, замену и ремонт внутридомового газового оборудования,запорной арматуры.

2.2.            Осуществлять перепланировку помещения, где установлено внутридомовое газовое оборудование, без согласования в установленном порядке.

2.3.            Вносить изменения в конструкцию внутридомового газового оборудования. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем. Закрывать вентиляционные каналы, "карманы" и люки, предназначенные для чистки дымоходов.

2.4.            Проводить проверку срабатывания, переустановку, вносить изменения в конструкцию систем

2.5.            контроля загазованности помещений..

2.6.            Отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправном газоиспользующем оборудовании, автоматике, нарушении тяги в дымовых и вентиляционных каналах, герметичности дымоотвода внутридомового газового оборудования, особенно при обнаружении утечки газа.

2.7.            Пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (трещины) газифицированных печей и дымоходов.

2.8.            Самовольно устанавливать дополнительные шиберы в дымоходах и на дымоотводящих трубах от водонагревателей.

2.9.            Пользоваться внутридомовым газовым оборудованием при аварийном состоянии строительных конструкций жилых зданий.

2.10.        Присоединять к вентиляционным каналам дымоотводы газоиспользующего оборудования.

2.11.        Использовать внутридомовое газовое оборудование для заземления электрооборудования.

2.12.        Пользоваться газоиспользующим оборудованием при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках, решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах.ивентиляционных каналах, щелей под дверьми ванных комнат.

2.13.        Оставлять работающее газоиспользующее оборудование без присмотра, кроме оборудования, рассчитанного на непрерывную работу, оснащенногосоответствующей автоматикой безопасности.

2.14.        Допускать к пользованию газоиспользующим оборудованием детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не прошедших инструктаж по безопасному пользованию газом в быту.

2.15.        Ограничивать места размещения внутридомового газового оборудования посторонними предметами;

2.16.        Использовать газоиспользующее оборудование, предназначенное для приготовления пищи, для обогрева помещений.

2.17.        Привязывать к газопроводам веревки, нагружать газопроводы и использовать их в качестве опор.

2.18.        Сушить вещи над пламенем горелок газовой плиты.

2.19.        Использовать для сна помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование.

2.20.        Применять огонь для обнаружения утечек газа (с этой целью используются мыльная эмульсия иж специальные приборы).

2.21.        Срывать пломбы, установленные представителями газораспределительной организации на приборах учета расхода газа, отключающих устройствах внутридомового газового оборудования и самовольно подключать оборудование после его отключения.

3. ОТКЛЮЧЕНИЕ ВНУТРИДОМОВОГО ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

3.1. Внутридомовое газовое оборудование должно быть отключено газораспределительной организацией от сети газопотребления с составлением акта и установкой заглушки на газопроводе в следующих случаях:

- самовольной газификации их переустройства внутридомового газового оборудования;

- перепланировки помещений, ведущей к нарушению работы внутридомового газового оборудования;

- необходимости замены не подлежащего ремонту газоиспользующего оборудования;

- неустранимых в процессе технического обслуживания утечек газа из газоиспользующего оборудования;

- неисправностей автоматики безопасности газоиспользующего оборудования и других неисправностей, которые могут повлечь за собой аварию либо создать угрозу жизни и безопасности людей при отсутствии технической возможности их незамедлительного устранения;

- отсутствия тяги в дымоходах и вентиляционных каналах;

- нарушения герметичности дымоотвода газоиспользующего оборудования;

- отсутствия условий обеспечения притока воздуха для сжигания газа.

3.2. Подключение газоиспользующего оборудования к сети газопотребления должно производиться газораспределительной организацией после устранения выявленных нарушений и неисправностей.

Лица, нарушившие "Инструкцию по безопасному использованию газа в быту", несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.