Поиск по сайту

Предоставление услуг

 

 

 

 

Инструкция по регистрации на портале госуслуг Скачать

Смотреть рекламные, видео-материалы, адреса центров обслуживания и много другое на сайте Краевого центра информационных технологий

Опросы населения Ставропольского края

Проголосовать

Защита недвижимости от мошенников: как работает новое законодательство на Ставрополье

3 августа 2019 года вступил в силу закон, действия которого направлены на обеспечение защиты прав граждан при оформлении сделок с недвижимостью с применением усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).

Новое законодательство предоставляет заявителю право внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) отметку о возможности представления в Росреестр заявления о переходе или прекращении права на принадлежащую им недвижимость, подписанного электронной подписью.

 

Основной задачей вступивших в силу норм было соблюдение некоего баланса. С одной стороны, закон разрешает совершать электронные сделки, при условии, что собственник недвижимости выразил свое согласие в виде поданного в Росреестр бумажного заявления, но, вместе с тем, новые правила не остановили поступательную тенденцию на цифровизацию существующих госуслуг.

Необходимо обозначить четыре исключения, при которых внесение отметки в ЕГРН не требуется:

- электронная цифровая подпись выдана гражданину самой системой Росреестра,

- документы подаются в государственные и муниципальные органы, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде,

- документы оформляются в кредитных организациях (при выдаче кредитного займа оформляется электронная подпись),

- при оформлении сделки у нотариуса.

Теперь продать недвижимость с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП) у мошенников не получится. Если на регистрацию поступят документы в электронном виде, Росреестр в этот же день направит гражданину уведомление. В этой связи, Управление Росреестра по Ставропольскому краю настоятельно рекомендует гражданам внести в ЕГРН актуальные адреса своей электронной почты или почтового адреса. При их наличии собственник сможет оперативно получать уведомления о попытках провести дистанционные сделки с его недвижимостью. С таким заявлением можно обратиться в любой офис МФЦ совершенно бесплатно.

В продолжение темы, следует отметить, что любой владелец недвижимого имущества имеет право подать в Росреестр заявление, в котором будет указано, что сделки с принадлежащей ему недвижимостью могут производиться только при его личном участии. При поступлении такого заявления в ЕГРН будет внесена соответствующая «запрещающая» запись.

Наличие в ЕГРН такой записи гарантирует сохранность имущества от мошеннических действий со стороны иных лиц. Так, в случае, если в Росреестр поступит заявление на осуществление государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на соответствующий объект недвижимости не от собственника объекта недвижимости или его законного представителя, это послужит основанием для отказа в сделке и возврате документов заявителю без рассмотрения.

На Ставрополье подобные заявления принимают в любом МФЦ. Кроме того, с аналогичными заявлениями можно обратиться в Росреестр посредством почтовой связи, но в этом случае подпись гражданина должна быть удостоверена нотариусом.

Напомним, что работа Управления Росреестра по Ставропольскому краю нацелена на сохранение прав и свобод граждан, что является основной и фундаментальной задачей всех органов исполнительной власти региона.