Поиск по сайту

Предоставление услуг

 

 

 

 

Инструкция по регистрации на портале госуслуг Скачать

Смотреть рекламные, видео-материалы, адреса центров обслуживания и много другое на сайте Краевого центра информационных технологий

Опросы населения Ставропольского края

Проголосовать

Как выбрать кадастрового инженера? Краткая инструкция от Управления Росреестра по Ставропольскому краю

В целях повышения правовой грамотности населения, а также для защиты прав граждан, Управлением Росреестра по Ставропольскому краю подготовлена краткая рекомендация, которая поможет не ошибиться с выбором кадастрового инженера.

Кадастровый инженер - физическое лицо, специализирующееся на проведении кадастровых работ в отношении объектов недвижимости, являющееся членом саморегулируемой организации (СРО). Это специалист, который готовит документы для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

 

Напоминаем, что все мероприятия, связанные с постановкой на кадастровый учет земельных участков или недвижимого имущества, проводит специалист по кадастровым работам. Документ для земельных участков называется “межевой план”, для зданий, сооружений, помещений и машино-мест - “технический план”, для снятия с кадастрового учета объекта недвижимости - “акт обследования”.

Кадастровый инженер может работать в компании или в качестве индивидуального предпринимателя, и он не является сотрудником Росреестра. Чтобы получить право на подготовку соответствующих документов, кадастровый инженер должен иметь профильное высшее образование, быть членом саморегулируемой организации и регулярно проходить профессиональную переподготовку.

- Проверить есть ли данный специалист в реестре кадастровых инженеров можно с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров» на официальном сайте Росреестра. Данный сервис содержит сведения обо всех кадастровых инженерах, а также статистическую информацию, касающуюся их профессиональной деятельности (в том числе отражена информация о количестве решений об отказе в кадастровом учете), - рассказал руководитель ставропольского Управления Росреестра Михаил Колесников.

Обращаем внимание, что от уровня профессионализма кадастрового инженера зависит качество выполненных работ, грамотность в составлении документов, что в дальнейшем позволит избежать проблем при проведения любых операций с недвижимостью. Если специалистом не соблюдены все требования, предъявляемые к кадастровым инженерам (членство в СРО, уровень образования, переподготовка и т.д.), то он не вправе проводить кадастровые работы, а подготовленные им документы не будут иметь юридической силы.

Далее, для оказания соответствующих услуг, между заказчиком и кадастровым инженером должен быть заключен договор подряда, в котором необходимо указать сроки и стоимость работ. Рекомендуем еще до начала процедуры заключения договора ознакомиться со всей имеющейся в открытых источниках информацией в отношении предполагаемого исполнителя работ.

Еще раз напомним, на что следует обратить внимание при проверке сведений об инженере. Заказчику кадастровых работ необходимо узнать:

  • точные данные (ФИО) специалиста, что позволит легко найти его в списках Росреестра;
  • информацию о номерах телефонов для связи и уточнения всех вопросов;
  • наличие специального образования;
  • наличие квалификационного аттестата;
  • членство инженера в СРО.

Перечисленные данные можно затребовать по электронной почте совершенно бесплатно. Кроме того, запрашиваемая информация может быть предоставлена и на бумажных носителях. В организации, в которой работает кадастровый инженер, обязаны по запросу предоставить все данные о специалисте.

После того, как вы убедились в легитимности и добросовестности выбранного вами кадастрового инженера, можно приступать к заключению договора. В договоре подряда, который оформляется для проведения кадастровых работ, указывается подробный перечень всех кадастровых мероприятий. В нем прописывается задание на территориальное проектирование, порядок и сроки выполнения работ, а также составляется смета.

Весь план утверждается заказчиком. Документы и заявление о постановке на кадастровый учет объектов недвижимости и земельных участков от имени клиента может подавать кадастровый инженер.

Отдельно остановимся на документах, которые готовит кадастровый инженер. Для постановки на учет в органах госрегистрации специалист готовит следующие документы: технический план; межевой план; акт обследования; разрешение на ввод в эксплуатацию; декларацию о внесении земли или зданий в госреестр; проектные документы или технический паспорт на объекты недвижимого имущества, полученные в БТИ ранее 1 января 2013года.

Напомним, что кадастровый инженер за несоблюдение требований законодательства Российской Федерации в области кадастровых отношений, в том числе за недостоверность сведений межевого плана, технического плана, акта обследования или карты-плана территории, несет административную и уголовную ответственность.