Поиск по сайту

Предоставление услуг

 

 

 

 

Инструкция по регистрации на портале госуслуг Скачать

Смотреть рекламные, видео-материалы, адреса центров обслуживания и много другое на сайте Краевого центра информационных технологий

Опросы населения Ставропольского края

Проголосовать

Особо опасные болезни с/х животных и птицы

ЯЩУР  

О признаках этого заболевания, степени опасности для животных и человека, о том, как от него уберечься.

ЯЩУР - высококонтагиозное, остро протекающее вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных. Вирус довольно устойчив во внешней среде, причем низкая температура и повышенная влажность воздуха очень благоприятны для него. На зараженных пастбищах вирус может сохраняться до следующего сезона, в навозе - более 5, а внутри стогов сена зимой -до 7 месяцев, в непродезинфицированных помещениях - до 70 дней. В соленых и копченых продуктах и в сливочном масле вирус сохраняется до полутора месяцев, в мясе -до 8 месяцев, в замороженных тушах - до двух лет, в молоке - до 30 часов (при хранении его в холодильнике - до 10 дней). Кипячение молока уничтожает вирус за несколько секунд. Разносить инфекцию могут птицы, собаки, грызуны и насекомые. При контакте с ними крупный рогатый скот и свиньи заболевают всегда, заражаются также овцы, козы и дикие парнокопытные (кабаны, зубры, яки, буйволы, лоси, олени и т.д.). Восприимчивы к ящуру и верблюды, хотя у них он протекает в бессимптомной форме. Невосприимчивы лошади и птица.

 

 Человек тоже может заражаться и болеть ящуром.

Вспышки ящура проявляются с промежутками в 5-7 лет, а продолжительность эпизоотии обычно не превышает одного месяца.

Болезнь дает о себе знать кратковременной лихорадкой и афтозными (язвенными) поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и сосков, носового зеркальца и конечностей (венчика, мякишей и межкопытной щели). Ящуром болеют животные любого возраста, но особенно тяжело болезнь протекает у молодняка.

Основные источники возбудителя инфекции  больные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде заболевания, а также переболевшие (вирусоносители) животные. Вирус выделяется из организма со слюной, молоком, мочой, фекалиями, отторгающимися стенками афт (специфических язвочек) и выдыхаемым воздухом. Заражение происходит и через загрязненные корма, воду, подстилку, предметы ухода за животными, одежду и обувь людей, транспортные средства.

       ЧЕЛОВЕК заболевает, в основном когда пьет не обезвреженное молоко. Нередки случаи заражения при нарушении правил техники безопасности и гигиены во время ухода, обслуживания и лечения больных животных.

У заболевшего человека повышается температура до 39,5-40,2°, наступают общая слабость и угнетение, возникают озноб, головная боль, ломота в мышцах и пояснице. В ротовой полости, на деснах и языке ощущение болезненного жжения, резко усиливается слюнотечение, начинают формироваться афты размером от просяного зернышка до горошины. Болезненность возрастает, человек не может в это время пить и есть. Обычно через 24-36 часов после возникновения афтозные пузырьки лопаются, и в ротовой полости возникают обширные эрозии. Начинается выздоровление, но болезненные симптомы проявляются еще несколько дней. У детей ящур протекает более тяжело - поражаются руки и ноги (межпальцевые пространства и ладони), конъюнктива глаз и слизистая носа. Смертельные случаи крайне редки.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ от напасти?

Прежде всего, добросовестно и вовремя выполнять все требования государственной ветеринарной службы.

-Ввоз  и  вывоз  поголовья животных  и продукции животноводства только по ветеринарно-сопроводительным  документам.

-Предоставлять поголовье животных для проведения ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий, особенно это касается сроков проведения обязательной (тем более вынужденной) вакцинации животных против ящура. Используемые в нашей стране вакцины очень эффективны.

-Необходимо тщательно соблюдать санитарно-гигиенические правила, особенно если приходится ухаживать за больным скотом, в хозяйствах, где отмечено заражение ящуром, проводить строгие карантинные мероприятия.

При соблюдении всех этих норм и требований вспышку ящурной инфекции вполне можно предотвратить.

 

ГРИПП ПТИЦ

 

         По мнению ветеринарных экспертов, сенгодня ряд Российских регионов рискует «подцепить» птичий грипп. Не является исключением и Ставрополье, где вот уже более десяти лет не слышали об этом опасном заболевании.      Напомним, в 2006 году в нескольких районах края были зафиксированы опасные очаги и уничтожены большие партии поголовья. Только за два последних месяца птичий грипп был зарегистрирован в семи субъектах Российской Федерации. Если говорить о Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, то первая вспышка зафиксирована в личных подсобных хозяйствах Яшалтинского района Калмыкии, затем в Астраханской области. Следующий очаг был выявлен на Кубани, в ЛПХ Красноармейского района.

         В ЛПХ, где выращивается птица, буфером могут стать вакцинация и исключение любых контактов домашних пернатых с дикими собратьями — основными переносчиками заболевания. Необходимо также помнить, что источниками инфицирования могут быть корма, вода и инвентарь. Проще говоря, в эти тревожные времена лучше прикрыть пернатую живность дома, чтобы она не гуляла сама по себе, как не редко бывает в сельской местности.

         Надо помнить, что мероприятия по ликвидации очага птичьего гриппа достаточно жёсткие. Это ограничение движения транспорта и людецй в карантинной зоне, прекращение реализации всей птицеводческой продукции и организация бескровного убоя поголовья и его уничтожение. После этого проводятся санация и дезинфекция территории. Всё это приводит к огромным экономическим потерям региона, ставшего жертвой птичьего гриппа.

         Чтобы обезопасить себя и не приобрести опасную продукцию, необходимо приобретать её в местах санкционированной торговли после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и при наличии у продавца документов, подтверждающих её безопасность. В любом случае куриное мясо должно быть подвергнуто тепловой обработке, а яйца лучше обрабатывать тёплым 0,5% раствором кальцинированной соды, ополаскивать холодной проточной водой и варить не менее 6 минут.

         Также необходимо соблюдать меры личной гигиены и помнить, что, как правило, заражение человека гриппом птиц происходит при контакте с больной или павшей живностью.

         Уважаемые владельцы животных! В целях недопущения возникновения и распространения инфекционных заболеваний проводите обязательные предохранительные прививки животным и птице. О всех случаях заболеваний и внезапного падежа животных и птицы срочно сообщайте ветеринарным специалистам на ветеринарные участки.

 

ЧУМА МЕЛКИХ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ (ЧМЖ)

        

         Согласно официальной информации об эпизоотической ситуации по ЧМЖ на территории Грузии впервые выявлена вспышка данного заболевания. Сложившаяся ситуация создаёт реальную угрозу заноса возбудителя чумы мелкого рогатого скота на территорию РФ при свободном выпасе и выгульном содержании восприимчивых животных (овцы, козы) к этому заболеванию на территории субъектов РФ, а также при ввозе в Россию животноводческой продукции из Республики Грузии и Китая.

         ЧМЖ — вирусная болезнь мелких жвачных, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, коньюктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, развитием пневмонии.  Ягнята и козлята, проявляют более высокую чувствительность к вирусу ЧМЖ. Смертность в первичных очагах может достигать 100 %, а на стационарно неблагополучных территориях до 50 %. Крупный рогатый скот не болеет чумой мелких жвачных животных.

         Заражение происходит при контакте между больным и восприимчивыми животными. Кроме того заражение возможно через загрязнённые корма и предметы ухода за животными.

         Инкубационный период от 6 до 15 дней. Начинается повышение температуры тела до 41-41,5°С, беспокойство животных. Затем отмечают угнетение общего состояния, ухудшение или отсутствие аппетита. Носовое зеркальце становится сухим, шерсть тускнеет, слизистые оболочки воспалены. В зоне воспаления слизистых оболочек ротовой и носовой полостей вначале появляется покрасненеие, затем очаги некроза, на месте которых образуются язвы. Истечение из носа и ротовой полости гнойное с гнилостным запахом. Дыхание затруднено, появляются признаки пневмонии. На 5-10-й день болезни животные, как правило, погибают.

 

         Меры борьбы и профилактика

         В системе мер борьбы с ЧМЖ, ключевая роль отводится вакцинации.        Основой профилактики ЧМЖ является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных стран с инфицированными животными.

         Владельцам МРС надлежит незамедлительно оповещать государственную ветеринарную службу обо всех случаях заболевания, падежа, вынужденного убоя животных, перемещение скота.

 

НОДУЛЯРНЫЙ ДЕРМАТИТ

 

         Нодулярный дерматит крупного рогатого скота — инфекционная болезнь сопровождающаяся лихорадкой, отёком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.

         Источниками вируса являются больные животные и вирусоносители (животные в скрытом периоде заболевания и оставшиеся после переболевания).

         Нодулярный дерматит передаётся животным в основном  кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами.

         Инкубационный период от 3 до 30 дней. В начальной стадии болезни после повышения температуры до 40°С у животного происходит снижение аппетита, появляется слезотечение, выделения из носа. Через 48 часов на коже шеи, груди, паха, живота, конечностей, головы, вымени образуются плотные круглые или несколько вытянутые узелки с плотной поверхностью, диаметром 0,5-7 см, высотой 05 см. Число мелких узелков от десяти до нескольких сотен.

          Меры борьбы и профилактика

         Для вакцинации крупного рогатого скота против нодулярного дерматита применяют вакцину против вируса оспы овец. При возникновении данного заболевания проводятся ветеринарно-санитарные и карантинные мероприятия Больных животных изолируют, обеспечивают их полноценными витаминизированными кормами. Лечение симптоматическое.

         Владельцы животных обязаны немедленно информировать специалистов государственной ветеринарной службы о подозрении на заболевание нодулярным дерматитом, изолировать больных, подозреваемых и контактировавших животных, прекратить все передвижения и перегруппировки.

 

 

Государственная ветеринарная служба Будённовского района.